Harga Anti Karat Kapal Zinc Anode dan Fungsinya

Harga anti karat kapal

Otomotips.com – Untuk melindungi struktur besi bodi kapal maka dibutuhkan alat yang namanya anti karat kapal. Anti karat kapal sendiri cukup beragam, yang paling banyak digunakan ialah Zinc Anode. Lantas, berapa harga anti karat kapal tersebut dan bagaimana cara kerjanya?

Untuk mendapatkan jawaban lebih dalam, Anda bisa menyimak artikel ini hingga selesai.

Zinc Anode—Anti Karat Kapal

Anti karat kapal merupakan salah satu alat penting bagi perkapalan, di mana alat ini dapat melindungi bodi kapal dari mengalami keausan yang diakibatkan korosif—perkaratan oleh terendamnya bodi kapal di dalam air laut yang bersifat korosif.

Anti karat kapal menggunakan elemen Zinc Anode yakni metal atau zat magnesium yang dapat digunakan untuk melindungi besi dari proses korosif.

Sejak tahun 1824 Zinc sudah menjadi bahan yang digunakan untuk anode. Zinc anode merupakan logam zinc yang berbentuk batangan atau berbentuk lain.

Penggunaannya dilakukan dengan menempel pada bagian yang rawan korosi pada badan kapal.

Campuran yang terdapat pada Anode mengandung sifat yang lebih negatif dari jenis logam lainnya seperti besi, baja dan sejenisnya. Sifat negatif pada Anode inilah yang berperan dalam melindungi logam yang ditempelinya.

Dengan demikian proses pengaratan menjadi tertunda. Selain itu, pada kedua sisi Anode terdapat timah yang berfungsi sebagai pengikat antara anoda dan lambung kapal.

Timah ini juga memiliki sifat anti karat, sehingga dapat berperan untuk memperkuat bodi kapal dari korosi.

Biasanya Zinc Anode ini digunakan dengan cara pemasangan menggunakan teknik las pada timah anode di bagian bottom kapal, yang mana Zinc Anode berperan untuk mengurangi karat yang  terjadi di plat kapal.

Produk anti karat kapal Zinc Anode juga memiliki banyak tipe mulai dari S-10, S-9, S-8, S-6 hingga  S-4 yang dapat dipilih sesuai bodi kapal itu sendiri.

Cara Kerja Zinc Anode 

Dapat dikatakan  bahwa Anode Zinc dikorbankan untuk melindungi bagian kapal yang ditempelinya, menggantikan sifat elektron yang mudah terkorosi. Dengan hal inilah terjadi pertukaran elektron besi dan zinc yang terhubung pada kapal di rendaman air laut.

Anode Zinc berkorban untuk menjaga struktur besi yang melekatnya agar tidak berkarat. pengaplikasian Anode dilakukan oleh kabel tembaga pada badan kapal yang saling terhubung.

Ibaratnya Zinc Anode berperan sebagai elektrode, sedangkan struktur berperan menjadi elektrolit dan air laut yang meredam kapal sebagai sumber listrik.

Sifat Anode Zinc yang lebih reaktif dibandingkan struktur besi, maka Anode sebagai elektroda akan teroksidasi dan besi sebagai elektrolit tidak akan teroksidasi.

Dengan proses oksidasi, Anode mampu mengeluarkan partikel-partikel kecil yang mampu melindungi lambung kapal dari proses korosi—perkaratan.

Harga Anti Karat Kapal

Berbicara mengenai harganya, produk anti karat kapal cukup variatif tergantung jenis, model dan merek anti karat itu sendiri.

Sebetulnya anti karat kapal sendiri sangat beragam mulai dari cat anti korosi, rantai besi anti karat hingga batangan Zinc Anode.

Namun dari berbagai jenis produk yang ada, paling banyak digunakan ialah batangan Anode Zinc, di mana Anda bisa mendapatkannya mulai dari harga Rp. 400.000-an saja hingga jutaan.

Sementara jika Anda tertarik menggunakan jenis cat anti korosif untuk kapal Anda perlu merogoh harga jutaan.

Pemilihan jenis anti karat ini disesuaikan pada kebutuhan kapal itu sendiri. Anda bisa mendapatkan anti karat ini dari distributor atau supplier khusus peralatan kapal.

Perlu diingat bentuk lambung kapal dan ukuran kapal itu sendiri menjadi patokan yang perlu Anda perhatikan dalam pemilihan anti karat Zinc Anode, beda urusannya jika Anda memilih cat anti korosi.

Fungsi Anti Karat Kapal

Dari pemaparan diatas, dapat disimpulkan Anti karat kapal berfungsi untuk menjaga bodi kapal dari adanya karat dengan cara menunda proses korosi yang biasanya dilakukan oleh Zinc Anode.

Biasanya Zinc Anode diaplikasikan pada sejumlah kapal-kapal modern yang mengutamakan kekuatan fisik, kapasitas daya angkut beban muatan barang kapal dan kecepatan tinggi.

Di mana kapal ini juga menggunakan baja di sebagian besar konstruksi fisik dan permesinannya. Seperti yang disinggung di atas Zinc Anode anti karat kapal ini diaplikasikan pada lambung kapal.

Salah satu contoh kapal laut yang menggunakan tempelan Zinc Anode untuk melindungi badan kapal dari korosi ialah  Kapal TB Anugerah.

Penutup

Dapat disimpulkan dari penjelasan di atas, bahwa harga Anti karat kapal berupa Zinc Anode bisa didapatkan mulai dari Rp. 400 ribuan.

Anti karat kapal sendiri dapat diperoleh dari berbagai jenis media. Tetapi media yang paling sering digunakan sebagai anti karat kapal ialah Zinc Anode yakni logam zinc batangan.

Di mana Zinc Anode dibuat dari campuran seng dan magnesium atau metal yang memiliki kandungan sifat yang dapat melindungi struktur besi bodi kapal terhadap proses korosif–perkaratan.

You May Also Like

About the Author: Luthfi Anggoro W

hit counter